「ハガネの女」 シーズン2 第4回 痛い初恋の行方・・・「チャレンジド」 〜卒業〜 前編 熱血教師の挑戦!

2011年05月14日

「サラメシ」 #1

 さて、この番組は先週から始まりました。今夜が2回目。
働く大人の「昼めし」を覗かせてもらって、その「昼めし」から見えるいろんなものを考察しようという番組です。
HPはこちら

 食べることは生きること、そしてそのメニューから、ちょっとだけその人が見えたりします。
私、「サラリーマンneo」の「世界の社食から」も好きなのよね〜
今回は4人のランチを見せてもらいました。

 「愛知県で食肉卸会社の営業をしている重村さん(31歳)(入社7年目)」の場合。
彼のお弁当は入社当時から担当している営業先のスーパーで買う「から揚げ弁当」250円。
いつも営業の途中に車の中で食べている。

 安っ!!!うっそ〜ん!!な値段!でも副菜や漬物もついてるし、唐揚げも6個ぐらい入ってる充実したものですョ〜
重村さんは多いときは週5回この「から揚げ弁当」食べてるんだって〜食べ過ぎだろ・・・よく飽きないな〜
いろいろ食べ比べしたんだけど、やっぱりここのが一番ウマイそうな。
まぁ、自分が卸した肉の味の確認のためでもあるらしいが。
重村さんは、きれいに完食して、また仕事に向かいましたわ〜

 お次は「飛行船運転手のジムさん(44歳)」。
操縦歴14年でアメリカの操縦会社から日本に派遣されて来ているそうな。
飛行船パイロットって世界に50人ぐらいしかいないんだって。
一度離陸したら6時間飛びっぱなし。
その間、ジムさんは宣伝用の飛行船のコックピット(2畳ぐらいの広さ)の座席で過ごすのさ〜
うかたま 2011年 04月号 [雑誌]おべんとうの時間



 トイレとかどうすんのかね〜?( ̄ー ̄?)おむつ?(だって宇宙飛行士のみなさんも飛び立つまでトイレに行けないからおむつらしいもんね)
最後の方にナレーションの中井貴一さんからペットボトルの再利用という案内がさりげなく入りましたわん・・・
でも、大きい方は?( ・◇・)? ひたすら我慢?

 ジムさんのお昼ご飯は某コンビニで購入したスコーン(何かショッキングピンクだったけど・・クランベリー味らしい)とバナナとサンドイッチと持ってきた「相棒のコーヒー」。
いや〜こんな上空でのランチなんて気持ち良さそうだよな〜でも居眠りとか絶対できないよね・・・(^▽^;)

 お次は『お弁当を見に行く』のコーナー。
お弁当を撮り続けて10年のフォトグラファー阿部了さんが職場におじゃましてお弁当を見せてもらうコーナーョ。
今回伺ったのは木更津市金田漁港の海苔漁師実形さん(51歳)(漁師歴28年)のところ。
阿部さんが塩の味がついた採れたての海苔をもらって食べてたんだけど、美味しそうだったな〜
酒のつまみにも良さそ〜

 そんな実形さんのお弁当は、朝、自分で作ってきた鉄砲巻き。
東京湾に伝わる漁師めしなんだって。本日の具はかつおぶしに醤油をかけたもの。
がぶっとささっと食べられるからいいそうな。コレもうまちょ〜だった〜!

 人のお弁当って気になるよね。
私もほぼ週5日夫と娘のお弁当作ってるけど、ほとんどは夜と朝のおかずの余り+冷食とかだぞ。
娘が幼稚園の頃とか、たっま〜に作る(娘の幼稚園は給食ありだったんで)遠足のお弁当とかはハッスルして作ったもんだけど、毎日になると、彩りを気にするぐらいかな〜それでも茶色っぽいおかずばかりになることもあるよ〜(-。−;)
 他の人のおかずはどんなん?発見がありそうなコーナーだわ〜

 お次は東京大手町の総合人材会社PASONAグループで働く松本さん(26歳)(入社4年目)の昼メシ。
この会社おもしろいとこだったわ〜非常にユニーク。私も働きたいって思ったよ〜
ロビーには稲が植えられていて、取材した日はちょうど稲刈りが行われてました。
農業の先端技術を知ってもらうために、社内のあちこちで農産物が育てられておりおり、収穫したものは社内食堂で食べているそうな。

 自然な感じで農作物の育つ様子が見られるし、癒されるよね〜
社員食堂には採れたて野菜のサラダバーがあって、全部食べ放題で無料なんですって。

 そんな松本さんのお昼ごはんは焼肉。
この会社では社員にお祝いごとがある時、社内でランチの時間を利用して打ち上げをするそうな。
松本さんたちの部所は稲刈り式終了のお祝いで焼肉デス。
お祝いなので費用は全部会社もち。
夜なら用事あって出られない人もいるだろうけど、昼間なら全員参加できるってことで昼に行ってるんだって。

 にゃるほどね〜ホントそうだわ。
ビールがないのは寂しいけど、昼間ならこれからまだまだ活動するからいっぱい食べても気にならないしな〜

 最後は『あの人が愛した昼メシ』のコーナー。
今回は夏目漱石の回。東京神田にある明治40年創業の洋食屋の「洋風かきあげ」。
わたしゃ、「洋風かきあげ」って初めて聞いたわ・・・
 刻んだ玉ねぎと豚肉・玉子を小麦粉で練り合わせ低温のラードでじっくり揚げたもの。調味料は塩のみ。
初代の店主が夏目漱石のために考案したものなんだって。

 何か野菜入りのパンケーキをきつね色に揚げたものって感じかな。
私は、醤油で食べたいわ〜

 いや〜何か刺激を受けたわ〜
晩ご飯じゃなくて昼メシってのがポイントだよね。
意外と個性が出る感じ。今晩も見よ〜っと。
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夫のお弁当箱は冷めないジャータイプ。お味噌汁も一品になるから助かるわ〜
最近新しく買い換えたんだけど、ご飯を入れるタッパーがえらい深い。
これ一杯入れたらご飯4杯分ぐらいありそうなんだけど〜( ̄Д ̄;;

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matakita821 at 17:33│Comments(0)TrackBack(0)バラエティ他 

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